東京では雨が続いております。
すでに3日、お散歩ができておらずむぎゆきのストレスもたまっていそうです・・・
家で遊ぶにも限界がありますからね~明日は晴れるといいな☆
さてさて~!
手作りご飯を初めて4日が経ちました。
4日目からステップ2に進んでおります!
愛犬の手作りごはん ステップ2
ステップ1では野菜とお肉の煮汁をフードに混ぜてあたえていました。
これを3日ほど続けて、特に体調に問題もなさそうなのでステップ2です!
ステップ1で凍らせておいた肉と煮汁を取り出して、解凍します!
解凍した後に具が大きいなと思ったら細かく刻みます。
それといつうものフードを合わせたらできあがり!
解凍した際に煮汁やお肉が熱くなっている場合があるので、ぬるくなるまで冷ますか、少しお水を足すなど食べるときにやけどをしないように気を付けてください!
まとめて作って凍らせているので簡単に続けることができます!
これくらいなら続けやすいですね~(^_^)v
解凍しているときから、そわそわしていたむぎゆき。
なにやらいい匂いがしていたようです!
なんかいつもと違うものが入ってる・・・と、ご飯をじっと見つめるむぎ。
早く食べさせて!!
と、言わんばかりの地団太のゆきw
目の前にご飯があると我慢するのが大変。
しまいには半分すねながらのマテ。
はい、写真撮影のお付き合いありがとうね☆
ガツガツ!!
毎日ご飯は残さず食べますが、煮汁やお肉が入ったご飯はかなり好きなようで食べるのが早いです!
良いことなのか悪いことなのかw
あっという間に完食です。
そっちまだ残ってるじゃん。
横取りしそうな勢いのむぎでしたw
結局優しいから横取りはしませんw
ステップ1~2のおさらい。
①野菜とお肉を細かくしたものを煮る。
私たちは冷蔵庫にあったキャベツと人参、豚肉を使用しました。
写真は脂身多めですが脂身は少ない方が良いと思います!
鶏肉もおすすめです。
②煮汁だけと具が入ったものに分ける。
煮汁だけのものはすぐに使うので粗熱を取って冷蔵庫へ。
③具入りの煮汁を冷凍保存する。
1食ずつ解凍できるように冷凍すると便利!
後々、肉追加⇒野菜追加という流れになる予定なので肉
と野菜でも分けると便利です。
④煮汁を与えてから特に体調に問題がないか確認。
下痢などの症状が出る場合は煮汁の量を減らすなどして慣れるまでゆっくり調整してください!体に合っていない場合もあるのでご注意を!!
【ステップ1】 初日から3日ほどいつものフードに煮汁をかけたものをあげます。
急にあげすぎてしまうとお腹が緩くなる可能性もあるので少な目からスタートしてすこしずつ増やしていきます。
【ステップ2】 煮汁を与えて体調に問題がなければ、冷凍しておいたお肉入りの煮汁を解凍してフードに入れます。
ステップ2も愛犬の体が慣れるまで3日ほど続けて体調に変化がないかチェックしてください!
むぎゆきの体調を観察しつつステップ3になったらご紹介します!
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