愛犬の手作りごはん【ステップ3】野菜に慣れる。

ご飯むぎゆき 手作りごはん

やっと晴れたと思ったら、今週も残りはずっと雨予報の東京下町です。
8月もそうでしたが、雨ばかりのお天気が続くのはなんだか残念な気持ちになります。
雨が終わったら冬になっていそうw

さて、手作りご飯を投入し始めて1週間がたちました!

前回のステップ2では煮汁とお肉をフードに混ぜたものを与えていました。

こちらも特に体調に問題ないのでステップ3に移っております!

愛犬の手作りごはん ステップ3

むぎ

うまいよ~~

ステップ3はステップ1で作って凍らせておいた野菜入りの煮汁を解凍してフードに混ぜます。

愛犬の手作りごはん ステップ3

解凍した際に煮汁やお肉が熱くなっている場合があるので、ぬるくなるまで冷ますか、少しお水を足すなど食べるときにやけどをしないように気を付けてください!

まとめて作って解凍しているのでここまで1週間で1度料理して、毎日の食事は解凍だけで済んでいます。
これなら簡単で続けられそうです!

以前に野菜をあげていた時の匂いを覚えているのか、解凍したてからキラキラした目で求めてきますw

愛犬の手作りご飯 むぎゆき

むぎのに入っていないように見えますがフードの下に野菜が隠れてます。

待ちきれない!!
むぎのペロンちょ顔がかわいいな~

はい、今日も元気に食べてあっという間に完食です。

ご飯チェック

もうない?そっちもない??

食べるのが早すぎる気もしますが…まぁいっか。

 

ステップ1~3のおさらい。

①野菜とお肉を細かくしたものを煮る。

私たちは冷蔵庫にあったキャベツと人参、豚肉を使用しました。
写真は脂身多めですが脂身は少ない方が良いと思います!
鶏肉もおすすめです。

手作りごはん材料

②煮汁だけと具が入ったものに分ける。

煮汁だけのものはすぐに使うので粗熱を取って冷蔵庫へ。

③具入りの煮汁を冷凍保存する。

1食ずつ解凍できるように冷凍すると便利!
後々、肉追加⇒野菜追加という流れになる予定なので肉

と野菜でも分けると便利です。

手作りごはん冷凍

④煮汁を与えてから特に体調に問題がないか確認。

下痢などの症状が出る場合は煮汁の量を減らすなどして慣れるまでゆっくり調整してください!体に合っていない場合もあるのでご注意を!!

【ステップ1】 初日から3日ほどいつものフードに煮汁をかけたものをあげます。

急にあげすぎてしまうとお腹が緩くなる可能性もあるので少な目からスタートしてすこしずつ増やしていきます。

フードに煮汁

【ステップ2】 煮汁を与えて体調に問題がなければ、冷凍しておいたお肉入りの煮汁を解凍してフードに入れます。

手作りごはんステップ2

【ステップ3】 お肉入り煮汁を与えて体調に問題がなければ、冷凍しておいた野菜入りの煮汁を解凍してフードに入れます。

 

手作りごはんステップ3

ステップ3も愛犬の体が慣れるまで3日ほど続けて体調に変化がないかチェックしてください!

これでストックの冷凍保存ごはんがなくなるので、次回は再度お料理です(^O^)

 

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