むぎゆきに手作りご飯を投入して約10日がたちました!
前回のステップ3では煮汁と一緒にお肉と野菜を細かく刻んだものを与えていました。
特に体調の変化ないので、体が慣れたのでステップ4に入っております!
ステップ3まででステップ1で作った分がなくなったので、新しく作ります。
愛犬の手作りごはん ステップ4
ご飯まだ?
ステップ4ではお料理からのスタートです!
ステップ1と同じくキャベツと人参と豚肉をみじん切りにし、今回からはご飯を投入!
(野菜は特に指定はないですが、犬に食べさせてはいけない野菜に注意!!)
今回も1度にたくさん作って、一食分ごとに分けて冷凍保存します。
ご飯の度に解凍するだけなので簡単に続けられます。
食べられてる!!!
作ったおじや(もちろん味付けなしです)をフードに乗せて完成です☆
ご飯が増えたので、ステップ4からはフードの量を減らしてください!
我が家では普段より5g減らしました。
なんで自分たちのご飯だとわかるんでしょうね。
作っている最中からかなり興味を示していました。
待ちきれないよ~~~!
すみませんね、写真は撮りたいのよw
ご飯大好き兄妹は今日もあっという間の完食です!!
なくなっちゃった・・・
食べたからねw
ステップ1~3のおさらい。
①野菜とお肉を細かくしたものを煮る。
私たちは冷蔵庫にあったキャベツと人参、豚肉を使用しました。
写真は脂身多めですが脂身は少ない方が良いと思います!
鶏肉もおすすめです。
②煮汁だけと具が入ったものに分ける。
煮汁だけのものはすぐに使うので粗熱を取って冷蔵庫へ。
③具入りの煮汁を冷凍保存する。
1食ずつ解凍できるように冷凍すると便利!
後々、肉追加⇒野菜追加という流れになる予定なので肉
と野菜でも分けると便利です。
④煮汁を与えてから特に体調に問題がないか確認。
下痢などの症状が出る場合は煮汁の量を減らすなどして慣れるまでゆっくり調整してください!体に合っていない場合もあるのでご注意を!!
すべてのステップで共通ですが、下痢などをした場合は手作りごはんの量を減らして少しずつ増やしてください。
【ステップ1】 初日から3日ほどいつものフードに煮汁をかけたものをあげます。
急にあげすぎてしまうとお腹が緩くなる可能性もあるので少な目からスタートしてすこしずつ増やしていきます。
【ステップ2】 煮汁を与えて体調に問題がなければ、冷凍しておいたお肉入りの煮汁を解凍してフードに入れます。
【ステップ3】 お肉入り煮汁を与えて体調に問題がなければ、冷凍しておいた野菜入りの煮汁を解凍してフードに入れます。
【ステップ4】 新しく野菜とお肉、ご飯を煮たものをフードに入れます。 フードの量は少し減らしてください。
ステップ4も愛犬の体が慣れるまで3日ほど続けて体調に変化がないかチェックしてください!
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